学ロボFESTIVALのお知らせ

2020-09-12 瀬戸rc2020

ご報告が遅れましたが、東京大学 RoboTech が参加を予定していた「NHK 学生ロボコン 2020」は新型コロナウィルスの影響で中止となってしまいました。
しかし、今年度のアジア大会である「ABU ROBOCON 2020」に出場する代表チームを決定すべく「オンライン!学ロボ FESTIVAL」が開催されることとなりました!
以下学ロボ FESTIVAL について簡単に説明させていただきます。

学ロボ FESTIVAL とは

学ロボ FESTIVAL は、今年度の NHK 学生ロボコンに出場予定だった各チームがロボットを披露し、ABU の代表チームも同時に決定するイベントです。
既に学ロボ FESTIVAL に参加するチームのロボット映像や PR 映像が特設 HP上で公開されています。
これらを見て、各参加チームが「素晴らしいアイデアのロボットを実現させたチーム」や「ABU 大会に出場すべき世界レベルのロボットを作ったチーム」を選んで投票することで、今年のベスト 5 のチーム、そして ABU に出場する 2 チームを決定します。
日程等の詳細は以下のサイトからご覧ください。

特設 HP はこちら →学ロボ FESTIVAL 公式サイト
学ロボ FESTIVAL の詳細はこちら →学ロボ FESTIVAL とは

RoboTech も参加します!

学ロボ FESTIVAL には我々東京大学 RoboTech も参加しております。
ロボット制作はもちろんのこと、編集にも力を入れているので是非ご覧ください!

PR 動画 ①

PR と TR の一連動作です。
今年も大会最速を目指しております!

PR 動画 ②

ロボットの足回り(移動機構)に関する技術を紹介しています。

PR 動画 ③

学ロボ FESTIVAL に至るまでの開発史を紹介しています。

学ロボ FESTIVAL 公式サイトからも東京大学の動画をご覧になれます。他大学の動画も合わせてご鑑賞ください!

お知らせ

学ロボ FESTIVAL 公式サイトの開催フローにもあるように以下のような日程で番組放送や結果発表が予定されています。是非ご覧ください。
Twitterでも随時情報を発信しておりますのでご確認ください。

-
9/21(月・祝) AM10:05~10:59 総合テレビ「NHK 学生ロボコン 2020」
9/26(土) 未定 オンライン LIVE イベント&結果発表