自動ロボット「姑」

2015-08-20 RoboTech未分類

—>

姑とは, NHK大学ロボコン2014におけるRoboTechの子供ロボット(自動ロボット)の名称である. 親ロボット名, 嫁との関連から命名された.

一般的なロボコンのロボットと異なりタイヤがなく, ハンドや爪を用いて主に移動するロボットである. 前例のないロボットであったため, 機構やパーツの素材などに関して, 試行錯誤を重ねて開発した.

姑のタスク {#姑のタスク}

子供ロボット「姑」が達成するべきタスクは, 大きく以下の2つがある.

1つ目は, ポールウォークの課題において, 親ロボットから離れ, 図のような4本のポールの間を渡り歩くタスクである.

ルールブックより

2つ目は, ジャングルジムの課題において, ジャングルジムを1段目からプラットフォーム(最上部)まで上り, 旗を掲げるタスクである.

姑の機構

ポールウォーク

自動2ロボット「天空」